世界读书日,我们一起“学党史、悟思想、明初心”
发布人:网站管理员  发布时间:2021-05-06   动态浏览次数:405

为迎接中国共产党成立100周年,华理出版社党支部、工会于423日世界读书日当天举办“学党史、悟思想、明初心”读书分享会活动,通过学习诵读经典著作,让广大党员、群众领会“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的深刻涵义,推动党史学习教育学深悟透,走心做实。

张辉社长作了开场致辞:“书、咖啡、二楼开放的空间、绝佳的地理位置,恰好为这一切准备了,今天这场沙龙活动,我们希望通过思想与环境间微妙的化学作用,碰撞出更多的思想火花,也让华理这座严谨的理工科院校,再创造出其特有的多样性,这也是陇上书店(晨园店)今后的定位和夙愿。今天大家聚在一起尽情探讨和交流。”

读书分享会邀请了秦静良、韩媛媛、徐风华三位党员和入党积极分子牟小林作为主讲人,分享他们的读书心得体会。

秦静良首先分享了《像毛泽东那样读书》,从他个人角度而言,过去不知何为追星,但如今回想,毛泽东之于自己也算是“偶像”的存在,从图书资料、文献典籍中不断追寻伟人的脚步。毛泽东一生阅读和收藏了大量书籍,从马列经典到文史典籍,从社会科学到自然科学,囊括古今中外,纵横经史子集,通过学习这本书,可以获得读书方法的启迪,激发学习动力,对增强学习本领、把握理论精髓有所裨益。

韩媛媛和大家分享了长篇小说《青春之歌》,以女主人公林道静为脉络,讲述了她从个人主义者的知识分子成长为无产阶级的革命战士的过程。韩媛媛介绍了自己两次读《青春之歌》的不同感受,过去可能为书中展现的爱情所着迷,但如今再读更钦佩于书中人物的反抗精神、斗争勇气以及大无畏的牺牲精神。她认为《青春之歌》对我们树立正确的人生观、价值观、爱情观具有很大的影响,个体的发展要融入社会,和社会的进步发展紧密联系起来,才能对社会的许多现象进行深刻的认识和准确的判断。

徐风华以“读史明智,鉴往知来”为题,向大家介绍了《文献中的百年党史》一书。作为一名中文系的学生,她认为现如今重要的是从书中提取关键信息的能力,身处当下也许会被一些外界的声音所影响,但回溯历史会对事件本身有新的认知,更能坚定自己的信念。阅读历史书籍有助于加强我们对现代社会、经济、文化等诸多方面的认识,避免我们对错误重蹈覆辙,习古而鉴今。

最后,牟小林以一段复原四支红军长征路线的视频为切入,和大家分享了《再走长征路》,从油画中介绍了长征路上的红军及老百姓的故事。于国家而言,今天我们正在走的中国道路,也是一条长征之路,而于每个个体而言,每个人的一生亦是一条长征之路,唯有坚贞不屈,才能到达终点。作为一名策划编辑,她认为在策划类似长征、中国共产党成立100周年等符合主题出版的选题时,可以小见大,从微观视角叙说宏大历史和深刻主题。

两小时的沙龙轻松雅趣,在互动环节中,现场气氛热烈,大家纷纷就分享的书籍发表个人的看法,无论是碎片化阅读还是啃下大部头,唯有经典才能永恒,而读书除了修身养性、拓宽知识面外,更重要的是从书中感悟为人处世的道理,树立自己的人生观、价值观和世界观。每位到场观众还获赠一本《新时代中国青年的榜样》。

人无精神则不立,国无精神则不强。在中国共产党成立100周年之际,学习党史、新中国史,认识和把握我们党在革命、建设、改革各个历史时期积累的宝贵经验,可以获得思想的启迪、智慧的增长,提高工作本领,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。历史是从昨天走到今天,未来是从今天走向明天的,过去、现在、未来是相通的。真正了解过去才能正确认识现在,正确认识现在才能科学把握未来。重视历史、学习历史、研究历史、借鉴历史,可以给党员、群众带来了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。