【悟思想伟力 建时代新功】出版社党支部一行赴云南寻甸开展调研走访和公益活动
发布人:网站管理员  发布时间:2023-05-11   动态浏览次数:62

华理资产公司党委出版社党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为进一步帮助云南寻甸的学生共享发达城市学生所享有的图书及教育资源,充分发挥出版社特色优势,将“帮”(帮助充实图书资源)、“带”(带动阅读兴趣)、“教”(教授阅读技巧)落到实处,42628日,出版社党支部王雪、王洋洋、秦静良和王心怡一行四位同志前往云南省寻甸回族彝族自治县开展调研走访和公益活动,调研当地学校教育及华理出版社阅读空间建设情况,了解图书阅读需求,并开展两场公益讲座。

426日下午,出版社党支部一行出席图书捐赠工作座谈会,会议由县教育体育局副局长徐晓琼主持,华东理工大学派驻寻甸塘子街道塘子社区驻村第一书记沈峰、8所华理出版社阅读空间所在学校负责人、新增6所捐赠学校负责人等出席会议。座谈会上,出版社支部委员、副社长王雪介绍了历年来我社对寻甸捐赠图书的相关情况,各参会学校对出版社一直以来的大力支持表示感谢,双方就图书需求、阅读空间建设等方面存在的问题进行了交流探讨,随后我社与寻甸县签订了新三年捐赠协议。

在之后的行程中,出版社党支部一行先后走访了寻甸一中、仁德一中、仁德一小、仁德二小、塘子中学、塘子村完全寄宿制小学等学校,了解当地学校教育教学及华理出版社阅读空间建设情况。通过走访发现,经过国家多年脱贫攻坚努力,学校的条件设施总体水平已有大幅提升,但各校间的教育软实力,特别是学生自主学习能力和对阅读的需求呈现出较大差异,出版社之后也将根据各学校的特点更具针对性地进行图书选品。

在寻甸一中和塘子中学,身为文字编辑和审读专员的王心怡和秦静良两位党员,分别开展了题为“梵高:化世间痛苦为激情洋溢的美”和“走进经典:阅读的力量”两场讲座,受到了学生们的热烈欢迎,200余人的报告厅座无虚席,现场不时掌声阵阵,气氛热烈。在仁德一小,出版社党支部一行还受邀参加了由华东理工大学研究生支教团策划主办的仁德一小“寻文·悦读·明理”读书月系列活动——“书香少年”评选会并为获奖同学颁奖。

除学校外,出版社党支部一行还参观走访了寻甸县塘子社区乡村振兴示范点建设情况。华东理工大学自2019年开始将塘子社区列为乡村振兴示范点并派驻驻村第一书记,多年来,坚持文化建设引领,立足产业发展驱动,推动社工服务乡村振兴,开展支教助力教育帮扶,为寻甸乡村振兴发展提供了华理样板

为积极响应华东理工大学对口扶贫云南寻甸的号召,自2017年起,华东理工大学出版社便对寻甸教育系统实施三年赠书计划,并于2020年续签三年,至今已累计向寻甸捐赠图书3万余册,码洋超过100万元,创建了8所华理出版社阅读空间。作为出版社党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,本次支部一行深入寻甸积极开展调研走访,了解当地教育情况和师生阅读需求,再次续签了对寻甸捐赠图书的三年行动计划并带去公益讲座,希望通过发挥自身特色优势,进一步将“帮”“带”“教”落到实处,为巩固寻甸脱贫攻坚成果、真正实现乡村振兴贡献一份力量。