华东理工国家大学科技园
发布人:系统管理员  发布时间:2013-02-28   动态浏览次数:12584

华东理工科技园   
公司网站:http://www.ecustpark.com

华东理工大学科技园研发中心
    

     
        上海华东理工科技园有限公司(下简称科技园)成立于2003年,由华东理工大学、上海创业投资有限公司、上海徐汇国有资产投资经营有限公司、华泾镇等单位共同投资组建。2005年11月5日,华东理工科技园通过国家教育部和科技部的验收,成为我国第48个国家大学科技园。2007年成为ISO9001质量体系贯标单位。
科技园遵循国家教育部、科技部规划的要求,重点聚焦信息产业、生物医药、材料化工等上海市重点高新产业,以“R&D环境提供商”为市场定位,以“一园多基地”为发展模式,以市场化、专业化、规范化、国际化为运营思路,不断拓展和建设科技园的物理空间,依靠股东单位的资源优势吸引社会资本,为企业研发机构和初创期的研发企业提供专业水准的发展空间和成长舞台,促进各种科技创新资源在科技园区内的集聚。
 
科技园以华东理工大学为核心,精心布局,致力于建设与打造“环华理科技创新带”。先后参与建设或负责管理的园区有:华泾基地(一期至四期)、龙华基地、梅陇基地、浦原基地、G7软件基地等。目前科技园直接管理的园区总面积超过10万平方米,入驻企业近两百家;2011年园区企业总产值超过70亿元。园区内初步形成了科技项目转化的产业链:既有初创期的孵化企业,也有成长期的中小型科技企业,还有全球500强企业以及大型企业的研发机构。从华东理工科技园先后成长出2家纽交所上市企业、2家上海市小巨人企业和3家徐汇区小巨人企业。
在打造园区服务平台方面,科技园作了较大的投入:投资数百万元建设了两个国家级服务平台;投资数十万元建设了1个市级服务平台。华东理工科技园曾荣获上海火炬计划先进集体称号、徐汇区人民政府文明单位、上海市守合同重信用企业、劳动关系和谐企业,挂牌授予信用管理制度试点单位、上海市知识产权试点园区。
 
在十二五期间,科技园将进一步整合各股东单位的优势资源,实现科技园区的滚动发展:
首先,不断强化生物医药和信息产业的产业集聚。依托华东理工大学在化工、医药和信息领域的学科优势,不断提升科技园对上述领域科技企业的孵化能力和服务能力,并且在园区的硬件设施、服务平台建设、以及项目引进等方面,突出产业特点营造专业化的科技创新氛围,从而形成以点带面的集聚效应。
其次,不断拓展物理空间,利用当地的土地资源和政策优势,在华东理工大学周边地区科学布局,完善大学生创业创新基地、科技企业孵化基地和科技企业加速器三大功能区域的建设,建设生物医药公共技术研发服务平台、信息产业专业检测平台、生物医药产业和信息产业专利池、研发服务共享协作服务网络等,构筑相对完整的科技企业成长服务体系。
第三,发挥上海市创投的科技金融服务经验和金融资源优势,结合华东理工大学国家技术转移中心的服务平台,探索以金融创新促进科技创新的服务模式;设立华东理工科技园生物医药专项孵化基金,为科技园入驻企业或产业技术创新提供更加有力的支撑;吸引更多的国内外研发机构和研发型企业入驻,有效集聚人才、技术、设备等创新资源,从而进一步促进产业集聚,形成产业高地,推进科技成果转化和提升成果转化的成功率。
通过上述步骤,形成良性互动,从而把华东理工科技园打造成为特色鲜明、功能完善的产学研一体化的国家大学科技园。
    华东理工科技园公司总部所在地
    地址:上海市华泾路 1305 弄 8 号
    邮编: 200231
    电话: 86-21-64966588 (总机)
    招商热线: 86-21-54820208